QM-Standard

Die Sicherheit unserer Lebensmittel nimmt einen immer höheren Stellenwert in unserer Gesellschaft ein. Das Gütesiegel QM-Milch steht dabei für die Sicherheit von Milch und Milchprodukten.



Seit 2002 gibt es den Verein Qualitätsmanagement Milch. Der Kriterienkatalog vom QM-Standard gilt bundesweit und geht über die gesetzlichen Anforderungen hinaus. Eine penible Hygiene am Betrieb, in der Melkkammer und am Melkstand, sowie zahlreiche zu erfüllende Kriterien im Produktionsprozess sind nachzuweisen. Besonders hervorzuheben sind zusätzlich Prüfpunkte zum Tierwohl und zur Tiergesundheit, im Speziellen zur Eutergesundheit.

 

QM-Milch arbeitet eng mit anderen Standardgebern wie QS zusammen. Viele Anforderungen, die QM-Milch stellt, sind auch Teil des QS-Kriterienkatalogs. Das heißt, dass QM-Milch zertifizierte Milcherzeugerbetriebe ihre Schlachtkühe als QS-Schlachtkühe vermarkten dürfen.

 

Die Anforderungen des QM-Standard werden regelmäßig durch die kompetenten Mitarbeiter der ABCG Agrar-Beratungs- und Controll GmbH überprüft.