Geprüfte Qualität Hessen

Das Herkunfts- und Qualitätssiegel Geprüfte Qualität Hessen steht für Qualität, Sicherheit und Transparenz und wird über die Marketinggesellschaft „MGH Gutes aus Hessen GmbH“ betrieben, die vom Land Hessen beauftragt ist.

Mit dem Siegel werden sowohl tierische als auch pflanzliche Erzeugnisse sowie verarbeitete Lebensmittel gekennzeichnet, welche die über die gesetzlichen Anforderungen hinausgehenden Vorgaben erfüllen. Das Label garantiert kurze Transportwege, hessische Herkunft und eine hohe Qualität.

Die stufenübergreifende Regionalität von Produkten, d.h. von der Erzeugung, über die Verarbeitung und die Vermarktung sind obligatorisch für die Zertifizierung. Die gesamte Wertschöpfungskette soll in Hessen verbleiben. In der tierischen Erzeugung gilt, dass das Tier in Hessen gelebt hat, mit Futtermittel aus Hessen versorgt wurde und auch in Hessen geschlachtet und verarbeitet wurde. Das gleiche Prinzip gilt für die pflanzliche Erzeugung: der Anbau des Korns, die Verarbeitung zum Mehl und die Erzeugung des Endprodukts liegen in der hessischen Region. So wird die regionale Landwirtschaft gestärkt und der Verbraucher kann klar und transparent die Wertschöpfungskette nachvollziehen.

Die Qualitätskriterien des Programms Geprüfte Qualität Hessen werden einmal im Jahr von unserer unabhängigen und neutralen Kontrollstelle QAL GmbH überprüft.